梅ゼリーの炭酸割り
はじける炭酸と、梅のさわやかさが夏らしいデザート。ゼリーはヨーグルトにのせても。
材料・2人分
- 梅シロップ……150㎖
- 水……200㎖
- 板ゼラチン……5枚(7.5g)
- 炭酸水……適量
作り方
- 板ゼラチンは水(分量外)でふやかしておく。
- 梅シロップと水を鍋に入れて火にかけ、温まったら①のゼラチンを加えてよく溶かす。粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- ②をフォークなどで崩して器に入れ、好みの量の炭酸を注ぐ。
2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より
撮影/馬場わかな 取材・文/福山雅美
渡辺有子
料理家
季節の素材の魅力を引き出し、シンプルに味わう料理が得意。ていねいでセンスあるライフスタイルも注目されており、アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室やイベントを開催。東京・代々木上原と西荻窪に、同名のショップも運営している。著書に『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)など、多数。