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FOOD

人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」レシピ

「梅ゼリーの炭酸割り」レシピ/渡辺有子さん

  • 渡辺有子

2021.05.10

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梅ゼリーの炭酸割り

「梅ゼリーの炭酸割り」レシピ/渡辺有子さん

はじける炭酸と、梅のさわやかさが夏らしいデザート。ゼリーはヨーグルトにのせても。

材料・2人分

  • 梅シロップ……150㎖
  • 水……200㎖
  • 板ゼラチン……5枚(7.5g)
  • 炭酸水……適量

作り方

  1. 板ゼラチンは水(分量外)でふやかしておく。
  2. 梅シロップと水を鍋に入れて火にかけ、温まったら①のゼラチンを加えてよく溶かす。粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
  3. ②をフォークなどで崩して器に入れ、好みの量の炭酸を注ぐ。

2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より

撮影/馬場わかな 取材・文/福山雅美

渡辺有子

料理家

季節の素材の魅力を引き出し、シンプルに味わう料理が得意。ていねいでセンスあるライフスタイルも注目されており、アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室やイベントを開催。東京・代々木上原と西荻窪に、同名のショップも運営している。著書に『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)など、多数。

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