手まりずし
「見た瞬間は、すごく手をかけたふうですが、実は、具はすべて買ってきてそのまま使えるものばかり。見た目にだまされました? このビジュアルなら勝負弁当としても使えます(笑)」(行正り香さん)。具にはほかに、ゆでたエビや天ぷらなど、好みのものをチョイスして。
材料・10個分
- すしめし(作り方はこちら)……茶碗2杯分
- 赤かぶの漬け物……2枚
- ローストビーフ(市販品)……4枚
- スライスチーズ(7㎝×4㎝)……2枚
- ノリ(7㎝×2㎝)……2枚
- 高菜漬け……2枚
- カリカリ梅……2個
- 青じそ……2枚
- わさび・塩……各適宜
作り方
- ラップを広げ、赤かぶの漬け物1枚を半分に折って置き、その上にすしめしを丸めながらのせ(ゴルフボールくらいの量)、ラップで包んで茶巾包みにする。
- ローストビーフ2枚は十字に重ねて置き、スライスチーズとノリも十字に重ねて置き、高菜はラップの上に広げて置き、カリカリ梅はそのまま置き、それぞれ①と同様にして包む。
- カリカリ梅は青じそを敷いて器に入れ、ローストビーフには塩とわさびをのせる。
具とすしめしをラップで包んだら、口をねじって茶巾包みにする
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より