菜の花の煮びたし
薄味の煮汁は、野菜本来のうま味を引き立たせて、品のいい仕上がりになります。野菜のほかにも油揚げや鶏のササミを加えるのもいい。高野豆腐の煮汁としても使えます。
材料・2人分
- 菜の花……1束
- 塩……少々
- 煮汁
- だし汁……240㏄
- みりん……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
- 塩……小さじ1/2
作り方
- 菜の花1束はたっぷりの熱湯に塩少々を入れてゆでる。長さを半分に切り、水気を絞る。
- 鍋に煮汁全量を入れて沸騰させ、火を止めて①の菜の花を入れてそのまま冷ます。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より