さやいんげんのごま和え
ごま和えと言えばほうれん草と思いがちですが、実はほとんどの野菜と合います。ごまは白でも黒でもどちらでもOK。もし、甘くないほうが好みなら砂糖を控えめにしても。
材料・2人分
- さやいんげん……1パック
- ごま和えダレ
- すりごま……大さじ3
- 砂糖……大さじ1
- しょうゆ……大さじ1
作り方
- さやいんげん1パックはあればすじを取り両端を切り落として食べやすい長さに切り、軟らかめにゆでる。
- ①とごま和えダレ全量を混ぜ合わせる。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より