いつもの酒蒸しが、手軽に変身
アサリの梅甘酢蒸し
フタを開けると、ふわっと漂う梅の香り。アサリのうま味と梅風味は、相性ぴったり!
材料・2人分
- アサリ……200g
- 長ねぎ……1/2本
- しょうがの千切り……1かけ分
- A)
- 甘い梅酢……50㎖
- 酒……大さじ2
- ごま油……小さじ2
- 白いりごま……少々
作り方
- アサリはバットなどに入れ、水300㎖に小さじ2の塩(ともに分量外)を加え、アルミホイルをかぶせて30分おいて砂抜きをする。流水で殻をこすり洗いし、水気をきる。
- フライパンを中火で熱し、ごま油としょうがを入れ、香りが出るまで炒める。①を加えてさっと炒め、斜め薄切りにした長ねぎ、Aを加える。ひと煮立ちしたらフタをして、アサリの口が開くまで2分半ほど蒸し煮する。
- 器に盛り、白ごまを振る。
2017年6月号【甘いとしょっぱい。食欲をそそる酸っぱさです 手作り「梅酢」で夏準備】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/macco 取材・文/福山雅美
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。