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FOOD

手作り「梅酢」で夏準備

「アサリの梅甘酢蒸し」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.05.06

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いつもの酒蒸しが、手軽に変身
アサリの梅甘酢蒸し

「アサリの梅甘酢蒸し」レシピ/ワタナベマキさん

フタを開けると、ふわっと漂う梅の香り。アサリのうま味と梅風味は、相性ぴったり!

材料・2人分

  • アサリ……200g
  • 長ねぎ……1/2本
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • A)
  • ごま油……小さじ2
  • 白いりごま……少々

作り方

  1. アサリはバットなどに入れ、水300㎖に小さじ2の塩(ともに分量外)を加え、アルミホイルをかぶせて30分おいて砂抜きをする。流水で殻をこすり洗いし、水気をきる。
  2. フライパンを中火で熱し、ごま油としょうがを入れ、香りが出るまで炒める。①を加えてさっと炒め、斜め薄切りにした長ねぎ、Aを加える。ひと煮立ちしたらフタをして、アサリの口が開くまで2分半ほど蒸し煮する。
  3. 器に盛り、白ごまを振る。

2017年6月号【甘いとしょっぱい。食欲をそそる酸っぱさです 手作り「梅酢」で夏準備】より

撮影/馬場わかな スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/macco 取材・文/福山雅美

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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