エリンギとねぎの吸い物
吸い物の汁は、この割合を覚えてしまえば、あとは人数によって倍にするだけ。顆粒だしを使う場合は塩を控えめにして。
材料
- 基本の吸い物2杯分
- だし汁……2カップ
- 塩……小さじ1/2
- しょうゆ……少々
- うま味調味料……少々
- エリンギ……1本
- ねぎ……6㎝
作り方
- エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。ねぎは薄切りにする。
- 鍋に基本の吸い物と①の具を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。好みで粉山椒を振っていただく。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より