FOOD

行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「エリンギとねぎの吸い物」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.06 更新日:2023.09.02

この記事をクリップする

エリンギとねぎの吸い物

「エリンギとねぎの吸い物」レシピ/行正り香さん

吸い物の汁は、この割合を覚えてしまえば、あとは人数によって倍にするだけ。顆粒だしを使う場合は塩を控えめにして。

材料

  • 基本の吸い物2杯分
    • だし汁……2カップ
    • 塩……小さじ1/2
    • しょうゆ……少々
    • うま味調味料……少々
  • エリンギ……1本
  • ねぎ……6㎝

作り方

  1. エリンギは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に基本の吸い物と①の具を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。好みで粉山椒を振っていただく。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

閉じる

閉じる