大根の韓国風炒め煮
ねぎやにんにくの香りと、唐辛子の辛味がきいた韓国風のおかずです。「大根は大きめに切っても、炒め煮にすれば火が通るので、下煮の必要なし!ちょっとクセのある大根の香りも、薬味類が消してくれます」
材料・2人分
大根……15㎝
豚こま切れ肉……200g
A)
ねぎのみじん切り……1/3本分
にんにくのすりおろし……1かけ分
粗びき唐辛子粉……小さじ1(または一味唐辛子少々)
しょうゆ、酒……各大さじ2
ごま油、白すりごま、砂糖……各大さじ1
作り方
- 大根はひと口大の乱切りにする。
- 鍋にAと豚肉を入れ、よくもみ込む。中火にかけて、肉の色が変わるまでいりつけ、①を加えてひと炒めする。
- 水1/2カップを加え、煮立ったらアクを取ってフタをし、水気が少し残るくらいまで30〜40分煮る。
- 器に盛り、好みで粗びき唐辛子粉少々(分量外)を振る。
2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。