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FOOD

初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK

【簡単メスティンレシピ3選】オリーブのパスタ、ベーコンエッグ、長芋のガレット/柚木さとみさん

  • 柚木さとみ

2021.04.14

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キャンプ場では何作る? 話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」

メスティンレシピ

「せっかくならキャンプらしいギアを活用してみたい!」

「達人たちはどんなごはんを作っているのか知りたい!」

そんなリクエストを叶える、最小限の手間で見栄えもばっちりのテクニック。今回は話題のギア「メスティン」を使ったレシピをご紹介!

水にひたしてから少量のお湯でゆでて
アンチョビーとブロッコリー、オリーブのパスタ

アンチョビーとブロッコリー、オリーブのパスタ/柚木さとみさん トランギア社のラージメスティン 1350㎖¥2750/イワタニ・プリムス

ほかに調理器具を使わず、メスティンひとつで完成。ゆでたお湯も活用するエコ調理です。

材料・2人分

ショートパスタ……80g
※今回はゆで時間13分のもの
ブロッコリー……100g
ミニトマト……6個
オリーブ(種なし)……8個
アンチョビーフィレ……2枚
水……1と1/2カップ
塩……小さじ1/2
オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ショートパスタをメスティンに入れ、水にひたして20分おく。ブロッコリーは粗く刻む。
  2. ショートパスタの水を捨て、2~3回すすいで水をきる。メスティンに水と塩を入れて火にかける。
  3. 11分ゆでたらブロッコリーとアンチョビーを入れて引き続き加熱する(2分)。
  4. 水分がある程度飛んだらミニトマト、オリーブ、オリーブオイルを入れる。アンチョビーを崩しながらよく混ぜてソースを乳化させる。

食材を引き立てる蒸し焼き調理
巣ごもりベーコンエッグ

巣ごもりベーコンエッグ/柚木さとみさん トランギア社のラージメスティン 1350㎖¥2750/イワタニ・プリムス

元気の出るカラフルなおかず。蒸し焼きしたにんじんの甘味とベーコンの塩気がベストマッチ!

材料・2人分

ベーコン(長いもの)……4~5枚
サラダ油……小さじ1
にんじん……1本(150g)
卵……2個
水……大さじ2~3
塩、黒こしょう……各少々

作り方

  1. ベーコンは長さを2等分にする。にんじんは皮をむきピーラーでリボン状にする。ピーラーでむけない分は千切り、または薄切りにする。
  2. メスティンの内側に油を広げ、クッキングシートを2枚重ねにして敷く。ベーコンをのせて中火にし、ベーコンを好みの加減に焼く。
  3. にんじんをのせ、中央を空けるように広げて卵を割り入れる。水を入れてフタをし、2~3分蒸し焼きにする。フタを開け、火を強めて水分を飛ばし塩、黒こしょうを振る。


POINT

巣ごもりベーコンエッグの作り方のポイント トランギア社のラージメスティン 1350㎖¥2750/イワタニ・プリムス

油を引いた上にクッキングシートを敷くことで、焦げつきを防止できるので、洗うときにラクです。

カリカリ&トロトロのWチーズ
長いもチーズガレット

長いもチーズガレット/柚木さとみさん トランギア社のラージメスティン 1350㎖¥2750/イワタニ・プリムス

長いもは生でも食べられるので、火通りは気にせず、チーズの火の入り具合で食べ頃を見極めて。

材料・2〜3人分

長いも……200g
シュレッドチーズ……70g
サラダ油……小さじ1
黒こしょう……少々

作り方

  1. 長いもは皮をむき、長さ5㎝の細切りにする。
  2. メスティンに油を広げ、クッキングシートを2枚重ねにして敷く。
  3. シュレッドチーズの2/3を広げ、上に長いもをのせて中火で焼く。チーズが溶け、端がきつね色になってきたら上にも残りのシュレッドチーズを重ねる。
  4. 敷いたチーズがカリカリになり、上のチーズが溶けたら黒こしょうを振る。

POINT

長いもチーズガレットの作り方のポイント/柚木さとみさん トランギア社のラージメスティン 1350㎖¥2750/イワタニ・プリムス

下に敷いたチーズがふつふつと溶けはじめたら、長いもの上から仕上げのチーズを全体にのせて。

教えてくれたのは?

料理家・フードコーディネーター 柚木さとみさん

料理家・フードコーディネーター 柚木さとみさん
キャンプ歴は7年。キャンプで使う調理道具は、基本的に家で日常的に使っているものばかり。メスティンは調味料やカトラリーなど、小物の収納にも活用。

詳しい内容は
LEE 2021年5月号別冊
初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK
に掲載されています。初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK

他にも「初心者家族のための『キャンプデビューBOOK』」を公開中!


次回は「達人たちお墨付き『キャンプ場』9選」をご紹介。詳しい内容は2021年LEE5月号(4/7発売)に掲載中です。

撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

※商品価格は消費税込みの総額表示(2021年4/7発売LEE5月号現在)です。

柚木さとみ

料理家・フードコーディネーター

カフェ勤務後にカフェプランナー、フードコーディネーターの資格を取得し、カフェのプロデュースやメニュー開発に携わる。現在は料理家として料理教室「さときっちん」を主宰。

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