【簡単メスティンレシピ3選】オリーブのパスタ、ベーコンエッグ、長芋のガレット/柚木さとみさん
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柚木さとみ
2021.04.14
「せっかくならキャンプらしいギアを活用してみたい!」
「達人たちはどんなごはんを作っているのか知りたい!」
そんなリクエストを叶える、最小限の手間で見栄えもばっちりのテクニック。今回は話題のギア「メスティン」を使ったレシピをご紹介!
水にひたしてから少量のお湯でゆでて
アンチョビーとブロッコリー、オリーブのパスタ
ほかに調理器具を使わず、メスティンひとつで完成。ゆでたお湯も活用するエコ調理です。
材料・2人分
ショートパスタ……80g
※今回はゆで時間13分のもの
ブロッコリー……100g
ミニトマト……6個
オリーブ(種なし)……8個
アンチョビーフィレ……2枚
水……1と1/2カップ
塩……小さじ1/2
オリーブオイル……大さじ1
作り方
- ショートパスタをメスティンに入れ、水にひたして20分おく。ブロッコリーは粗く刻む。
- ショートパスタの水を捨て、2~3回すすいで水をきる。メスティンに水と塩を入れて火にかける。
- 11分ゆでたらブロッコリーとアンチョビーを入れて引き続き加熱する(2分)。
- 水分がある程度飛んだらミニトマト、オリーブ、オリーブオイルを入れる。アンチョビーを崩しながらよく混ぜてソースを乳化させる。
食材を引き立てる蒸し焼き調理
巣ごもりベーコンエッグ
元気の出るカラフルなおかず。蒸し焼きしたにんじんの甘味とベーコンの塩気がベストマッチ!
材料・2人分
ベーコン(長いもの)……4~5枚
サラダ油……小さじ1
にんじん……1本(150g)
卵……2個
水……大さじ2~3
塩、黒こしょう……各少々
作り方
- ベーコンは長さを2等分にする。にんじんは皮をむきピーラーでリボン状にする。ピーラーでむけない分は千切り、または薄切りにする。
- メスティンの内側に油を広げ、クッキングシートを2枚重ねにして敷く。ベーコンをのせて中火にし、ベーコンを好みの加減に焼く。
- にんじんをのせ、中央を空けるように広げて卵を割り入れる。水を入れてフタをし、2~3分蒸し焼きにする。フタを開け、火を強めて水分を飛ばし塩、黒こしょうを振る。
POINT
油を引いた上にクッキングシートを敷くことで、焦げつきを防止できるので、洗うときにラクです。
カリカリ&トロトロのWチーズ
長いもチーズガレット
長いもは生でも食べられるので、火通りは気にせず、チーズの火の入り具合で食べ頃を見極めて。
材料・2〜3人分
長いも……200g
シュレッドチーズ……70g
サラダ油……小さじ1
黒こしょう……少々
作り方
- 長いもは皮をむき、長さ5㎝の細切りにする。
- メスティンに油を広げ、クッキングシートを2枚重ねにして敷く。
- シュレッドチーズの2/3を広げ、上に長いもをのせて中火で焼く。チーズが溶け、端がきつね色になってきたら上にも残りのシュレッドチーズを重ねる。
- 敷いたチーズがカリカリになり、上のチーズが溶けたら黒こしょうを振る。
POINT
下に敷いたチーズがふつふつと溶けはじめたら、長いもの上から仕上げのチーズを全体にのせて。
教えてくれたのは?
料理家・フードコーディネーター 柚木さとみさん
キャンプ歴は7年。キャンプで使う調理道具は、基本的に家で日常的に使っているものばかり。メスティンは調味料やカトラリーなど、小物の収納にも活用。
詳しい内容は
LEE 2021年5月号別冊
初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK
に掲載されています。
他にも「初心者家族のための『キャンプデビューBOOK』」を公開中!
次回は「達人たちお墨付き『キャンプ場』9選」をご紹介。詳しい内容は2021年LEE5月号(4/7発売)に掲載中です。
撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵
※商品価格は消費税込みの総額表示(2021年4/7発売LEE5月号現在)です。