きのこの凝縮されたうま味と立ち上る香り
丸ごとしいたけのアヒージョ
「ゆっくり加熱するのがコツ。軸は割りほぐすと火が通りやすくなります。うま味たっぷりのオイルは、パンなどにつけて」(川上ミホさん)
材料・2人分
- しいたけ……8個
- にんにく(つぶす)……2かけ
- 赤唐辛子(好みで。種を抜く)……1~2本
- オリーブオイル……適量
- 塩……少々
作り方
- しいたけは軸とかさに切り分け、かさは半分に切る。軸は石づきのかたい部分だけ削り取り、端を手で軽く割りほぐす。
- 厚手の小鍋や小さなフライパンに①、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルを六分目くらいまで加える。弱火にかけてじっくりと煮て、仕上げに軽く塩を振る。
2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子