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FOOD

"捨てがち野菜"使い切りレシピ!

「丸ごとしいたけのアヒージョ」レシピ/川上ミホさん

  • 川上ミホ

2021.04.26

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きのこの凝縮されたうま味と立ち上る香り
丸ごとしいたけのアヒージョ

「丸ごとしいたけのアヒージョ」レシピ/川上ミホさん

「ゆっくり加熱するのがコツ。軸は割りほぐすと火が通りやすくなります。うま味たっぷりのオイルは、パンなどにつけて」(川上ミホさん)

しいたけの軸

材料・2人分

  • しいたけ……8個
  • にんにく(つぶす)……2かけ
  • 赤唐辛子(好みで。種を抜く)……1~2本
  • オリーブオイル……適量
  • 塩……少々

作り方

  1. しいたけは軸とかさに切り分け、かさは半分に切る。軸は石づきのかたい部分だけ削り取り、端を手で軽く割りほぐす。
  2. 厚手の小鍋や小さなフライパンに①、にんにく、赤唐辛子を入れ、オリーブオイルを六分目くらいまで加える。弱火にかけてじっくりと煮て、仕上げに軽く塩を振る。

2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子

川上ミホ

フランス料理店のソムリエ、イタリアンの料理人、会員制レストランオーナーを経て、現在は料理家として雑誌、WEBなどで幅広く活躍。5歳の女の子のママ。2020年より東京と軽井沢の2拠点で暮らす。

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