爽やかなレモンの香りとシャキシャキした食感
丸ごとセロリのレモンマリネ
材料・作りやすい分量
- セロリ……1本
- レモン(国産)……1/2個
- A)
- オリーブオイル……大さじ1~2
- 塩、きび砂糖……各少々
作り方
- セロリは茎と葉を分けて、茎は斜め薄切りにし、葉は刻む。レモンは2枚薄切りにし、1枚ずつ6等分に切る。残りは果汁を絞る。
- ①とAを混ぜ合わせる。すぐに食べられるが、30分ほど冷蔵庫で味をなじませるとさらにおいしい。
*果汁を絞った後のレモンの皮は捨てないで冷凍し、数がまとまったらレモンピールにするといい。
2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子