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FOOD

"捨てがち野菜"使い切りレシピ!

「丸ごとセロリのレモンマリネ」レシピ/川上ミホさん

  • 川上ミホ

2021.04.27

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爽やかなレモンの香りとシャキシャキした食感
丸ごとセロリのレモンマリネ

「丸ごとセロリのレモンマリネ」レシピ/川上ミホさん

セロリの葉

材料・作りやすい分量

  • セロリ……1本
  • レモン(国産)……1/2個
  • A)
    • オリーブオイル……大さじ1~2
    • 塩、きび砂糖……各少々

作り方

  1. セロリは茎と葉を分けて、茎は斜め薄切りにし、葉は刻む。レモンは2枚薄切りにし、1枚ずつ6等分に切る。残りは果汁を絞る。
  2. ①とAを混ぜ合わせる。すぐに食べられるが、30分ほど冷蔵庫で味をなじませるとさらにおいしい。

*果汁を絞った後のレモンの皮は捨てないで冷凍し、数がまとまったらレモンピールにするといい。


2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より

撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子

川上ミホ

フランス料理店のソムリエ、イタリアンの料理人、会員制レストランオーナーを経て、現在は料理家として雑誌、WEBなどで幅広く活躍。5歳の女の子のママ。2020年より東京と軽井沢の2拠点で暮らす。

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