ごま油と香菜の香りが食欲をそそる!
ブロッコリーの茎の中華漬け
材料・作りやすい分量
- ブロッコリーの茎……1本分
- A)
- ごま油、しょうゆ……各小さじ1
- 花椒(ホール。好みで)……少々
- 香菜……適量
作り方
- ブロッコリーの茎は皮をむいて細長い乱切りにし、2~3分ゆでる。
- ①とAを混ぜ合わせ、できれば冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませる。食べる直前に、ざく切りにした香菜と和える。
茎の皮の根元側に切り目を入れ、手で引っ張るときれいに皮がむける
2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子