ベジブロスとアサリ、ダブルのうま味が濃厚
魚介のリゾット
「ダブルのうま味を吸ったお米がとても味わい深いです。このレシピはアルデンテに仕上げていますが、子どもにはやわらかく煮るといいですね」
材料・2人分
- 白身魚の切り身(タイやタラなど)……1切れ
- アサリ(砂抜き済み)……60g
- 米……140g
- ベジブロス(レシピはこちら)……450㎖
- 塩……少々
- オリーブオイル……大さじ2
- ディル(あれば)……適量
作り方
- 白身魚は4等分に切る。鍋にオリーブオイルと米を入れ、中火で3~4分炒める。
- 別の鍋にベジブロス、アサリ、白身魚を入れて中火にかけ、アサリの口が開いたら魚介はいったん取り出す。残りのベジブロスはごく弱火にかけておく。
- ①の鍋にベジブロスをレードル2杯分注ぎ、木べらで全体を鍋底から一度混ぜて揺する。水分が減って米の表面が出てきたら、ベジブロスをレードル1杯分弱注ぎ、同様に混ぜる。これを繰り返して、米に芯が少し残るくらいまで20分ほど炊く。
- 塩で調味して火を止め、魚介を戻してフタをして余熱で温める。器に盛ってオリーブオイル少々(分量外)を回しかけ、あればディルをのせる。
*子どもには米の芯がなくなってふっくらするまで、水を適宜加えながら煮る。
2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子