基本のベジブロス
ベジブロスはみそ汁、煮物、スープ、カレーなど、和洋中問わず幅広く使えるとっても便利な万能だし。毎日出る野菜の皮などを捨てずに冷凍しておけば、簡単に作れます。
作り方
- 野菜の皮や茎(玉ねぎ、にんにく、にんじん、じゃがいも、なすなどの皮、セロリの葉、ブロッコリーの茎など)はまとまった量になるまで、そのつど冷凍しておく。
- 厚手の鍋に①をふわっと軽くいっぱいになるまで入れる(ぎゅっと詰めないように)。鍋の七~八分目くらいまで水を加え、弱火にかけてフタをして30分ほど煮る。味見をして、野菜のうま味が出ていればOK。ザルでこすか、レードルで液体だけをすくいとる。
*冷蔵で2~3日、冷凍で1カ月ほど保存できる。
野菜の捨てがち部分は何でもOK! ただし、玉ねぎの皮は必須。コンソメのような色がつき、甘味や香ばしさもプラス
2021年4月号【知ってると得する!食品ロスをおいしく解決!“捨てがち野菜”使い切りレシピ】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/海出正子