バーニャカウダソース
キャンプ場付近で地元の野菜を調達するのがマキさん流。生野菜をつまみながらハンバーガー(作り方はこちら)を待っても。
材料・作りやすい分量
黒オリーブ(種なし)……100g
玉ねぎ……1/3個
にんにく……1 1/2かけ
くるみ……7粒
アンチョビーフィレ……5枚
バルサミコ酢……大さじ1
オリーブオイル……大さじ2
こしょう……少々
作り方
- 小鍋に、黒オリーブ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、アンチョビー、バルサミコ酢、オリーブオイルを入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし3分ほど煮て、粗熱を取る。
- フードプロセッサーに①とくるみを加え、少し粒が残る程度まで撹拌し、こしょうを加える。
- 瓶に詰めて、オリーブオイル大さじ2(分量外)で表面をおおう。
事前の仕込みはここまで!
フードプロセッサーを使うディップ類は自宅で作っておく。
撮影/澤木央子 取材・原文/田中理恵(BEAM)
2015年7月号【人気料理家ワタナベマキさんちの1泊キャンプ】より
ワタナベマキ
料理家
ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。