じゃがいもと絹さやのみそ汁
好みで豆板醤をのせてメリハリを。
「野菜だけの具にして簡単に」(小林まさみさん)
材料・2人分
じゃがいも……1個
絹さや……12枚
だし……2カップ
みそ……大さじ1~1強
豆板醤(好みで)……少々
七味唐辛子(好みで)……少々
作り方
- じゃがいもは細切りにし、さっと水洗いして水気をきる。絹さやはすじを取り、縦に細切りにする。
- 鍋にだし、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮る。絹さやを加えてさっと火を通し、みそを溶き入れる。
- 器に注ぎ、好みで豆板醤、または七味唐辛子を加える。
2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子