当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

うまいぞ唐揚げ!決定版

「じゃがいもと絹さやのみそ汁」レシピ/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.04.25

この記事をクリップする

じゃがいもと絹さやのみそ汁

じゃがいもと絹さやのみそ汁
好みで豆板醤をのせてメリハリを。
「野菜だけの具にして簡単に」(小林まさみさん)

材料・2人分

じゃがいも……1個
絹さや……12枚
だし……2カップ
みそ……大さじ1~1強
豆板醤(好みで)……少々
七味唐辛子(好みで)……少々

作り方

  1. じゃがいもは細切りにし、さっと水洗いして水気をきる。絹さやはすじを取り、縦に細切りにする。
  2. 鍋にだし、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮る。絹さやを加えてさっと火を通し、みそを溶き入れる。
  3. 器に注ぎ、好みで豆板醤、または七味唐辛子を加える。

2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

閉じる

閉じる