アスパラとミニトマトのごまみそ和え
いりたて、すりたて。濃厚なごまの香りがする野菜のごまみそ和え。
材料・2人分
グリーンアスパラガス……1束
ミニトマト……10個
いりごま(金または白)……大さじ3
みそ……小さじ2
水……大さじ1
塩……少々
作り方
- アスパラは下の部分のかたい皮をむき、塩を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。斜め1㎝幅に切る。
- ミニトマトは半分に切る。
- ごまは軽くいり直して、すり鉢でする。みそ、水を加え、そのつど、すり合わせる。
- ③に①と②を加えて和える。
2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。