塩唐揚げの香味サラダ
人気料理家 の「うちの唐揚げ」おもてなしアレンジアイデアレシピ。
「女性のお客さまにはサラダが喜ばれますね。これは、とにかく香味野菜たっぷりがおいしい。唐揚げと歯ごたえのあるきゅうりがいい相性」(藤井 恵さん)
材料・2人分
塩唐揚げ(鶏むね肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……2人分
きゅうり……2本
みょうが……3本
青じそ……10枚
細ねぎ……5本
A)
酢……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
砂糖……小さじ1/2
ごま油……小さじ1/2
しょうがのみじん切り……1かけ分
作り方
- きゅうりは手に持ち、包丁で切り込みを入れたところを引きはがすように、ひと口大にバリッと割る。
- みょうがと青じそは千切り、細ねぎは斜め薄切りにする。合わせて水にさらし、しっかり水気をきる。
- Aの調味料はよく混ぜ合わせる。
- 器に①を敷き、塩唐揚げ、②を盛り、③をかける。
2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子
藤井 恵
料理研究家・管理栄養士
料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。