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FOOD

うまいぞ唐揚げ!決定版

【人気料理家別】「唐揚げ」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.04.27

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藤井 恵さんの「唐揚げ」

【人気料理家別】「唐揚げ」レシピ/藤井 恵さん

人気料理家 の「うちの唐揚げ」。藤井 恵さんはむね肉派。
「娘たちが小さい頃は、普段のおかずやお弁当に唐揚げをよく作りました。私はむね肉のふっくらした感じが好きなので、もっぱらむね肉派。このレシピは昔、鶏料理専門店で塩味のものを食べて感動したのがきっかけ。自分でいろいろ試してみて、辛子やマヨネーズを入れるこのレシピに。辛子は揚げると辛味はほとんど飛ぶので、辛くなくていい香りだけが残ります」(藤井 恵さん)

材料・2人分

鶏むね肉……1枚(250g)

下味)
練り辛子……大さじ1
塩……小さじ1/2
酒……大さじ1
マヨネーズ……大さじ1/2

衣)
片栗粉……適量

揚げ油……適量
レモン……適量

1. 鶏肉を切る

鶏むね肉は繊維を断ち切るように、1㎝厚さの大きめのそぎ切りにする。
【人気料理家別】「唐揚げ」レシピ/藤井 恵さん

むね肉の繊維を断ち切るようにそぎ切りにすると、仕上がりがやわらかくなる。できるだけ均一な厚さと大きさに揃える。

2. 鶏肉に下味をつける

ボウルに①と下味の調味料を入れてもみ込み、常温に10~20分おく(ラップをして冷蔵庫で一晩おいてもいい)。

うちの下味「辛子とマヨネーズが味の決め手」

【人気料理家別】「唐揚げ」レシピ/藤井 恵さん

  • 塩と相性のいい辛子を入れてすっきりした味に。
  • マヨネーズには乳化作用があり、肉の中の水分を抱き込むので、肉がやわらかくなり、揚げてもパサつかない。リズミカルにもみ込んで。

3. 鶏肉に衣をつける

バットなどに片栗粉を広げ、②を入れて押さえつけながら全体にまぶし、形を整える。

うちの衣「手で押さえながら形を整える」

【人気料理家別】「唐揚げ」レシピ/藤井 恵さん

  • 皿に粉を広げてまんべんなく鶏肉にまぶし、手で軽く押さえながら形を整える。
  • すぐ揚げるとサクッとした衣に、わざと少しおいて揚げると、粉のかたまりができてザクザクした衣になる。


4. 揚げる

フライパンに揚げ油を2㎝ほど入れ、175℃に熱する。③を全部一度に入れ、強火のまま、返しながら2~3分揚げる。

うちの揚げ方「ずっと強火のまま手早く揚げる」

【人気料理家別】「唐揚げ」レシピ/藤井 恵さん

  • フライパンに2㎝の油を入れ、強火で175℃に。鶏肉を一気に入れ、火は弱めないのがコツ。
  • 下がった油の温度が再び上がる間に、肉の中まで火が通る。衣が固まったら返して。

5. 完成!

器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。
【人気料理家別】「唐揚げ」レシピ/藤井 恵さん

サクッとした衣と辛子の香り。すっきりした塩味が新鮮。

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2015年5月号【うまいぞ唐揚げ!決定版】より
撮影/澤木央子 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・文/海出正子

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

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