当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー

「エスニック白菜サラダ」レシピ/藤井 恵さん

  • 藤井 恵

2021.04.15

この記事をクリップする

エスニック白菜サラダ

タイの青いパパイヤのサラダをイメージした一皿。トッピングのピーナッツがクリスピーで、香菜(シヤンツアイ)の個性的な香りもアクセントに。「白菜の軸は斜め細切りにすると、繊維が半分切れて、ほどよいシャキシャキ感になります」

材料・2人分

白菜……1/8個
ミニトマト……8個
香菜……適量
桜エビ(乾燥)……10g
ピーナッツ(食塩不使用)……大さじ2
A)
にんにくのみじん切り……1かけ分
ナンプラー……大さじ11/2
砂糖……小さじ2
レモン汁……大さじ1
赤唐辛子の小口切り……1本分

作り方

  1. 白菜は5〜6㎝長さの斜め細切りにする。ミニトマトは横半分に切り、香菜はざく切りにする。
  2. 桜エビは刻み、ピーナッツはポリ袋などに入れて砕く。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、桜エビ、ミニトマト、白菜を加えてよく和える。
  4. 器に盛り、ピーナッツを散らし、香菜を添える。

2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より

藤井 恵

料理研究家・管理栄養士

料理研究家・管理栄養士。大学在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務めた後、フードコーディネーターを経て、料理研究家として独立。 ヘルシーなおかずやおつまみ、お菓子までわかりやすいレシピが好評。著書に『繰り返し作りたい定番料理』(主婦の友社)、『世界一美味しい! やせつまみの本』(主婦と生活社)など、多数。

閉じる

閉じる