いちごとヨーグルトのパフェ カップスタイル
いちごの甘酸っぱさと、ヨーグルトクリームが軽やかなパフェ。
材料・4人分
いちご……300g
プレーンヨーグルト……2パック(800g)
スポンジケーキ……適量
メイプルシロップ……大さじ2
ミントの葉……少々
作り方
- ボウルにひと回り大きなザルを重ねる。ザルにキッチンペーパーをのせ、ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で半日(6~7時間)おいて水きりする。
- いちごは洗って、8個は縦に薄切りにし、残りは1㎝角に切る。
- ①と1㎝角に切ったいちご、メイプルシロップを合わせてよく混ぜる。
- グラスにひと口大にちぎったスポンジケーキを入れ、いちごの薄切りを内側から側面に貼りつける。
- 上に③を盛りつけ、ミントの葉を飾る。
ヨーグルトは水切りする
水きりしたヨーグルトは、まるでクリームチーズのような味わい。乾燥しないように、冷蔵庫の中ではラップを忘れずに。
いちごを飾りつけ
グラスのまわりに、ぐるりと薄切りいちごを。
大人も大満足!盛りつけアイデア
大きなガラスの器に入れて
人数分のグラスが手元にないときには、まとめて大きな器に盛りつけ、スコップケーキ風に。見た目もダイナミックで、インパクト大。作り方は基本のカップスタイルと同じでOK。取り分けるときは大きめのスプーンで。
2018年3月号【黄川田としえさんの心ときめく、「ひなまつりのテーブル」 】より
撮影/馬場わかな 料理&スタイリング/黄川田としえ 取材・文/福山雅美