菜の花の混ぜごはん 手まり風
味つきごはんだから、しょうゆをつけずにそのままパクリ!バランスを見ながら、好みの具材を彩りよくのせて。
材料・4人分
菜の花……120g
ごま油……小さじ2
塩……小さじ1/3
しょうゆ……小さじ2
白いりごま……大さじ1
温かいごはん……2合分
〈トッピング〉
漬けマグロ
焼きたけのこ
イクラ
きゅうりの薄切り
ラディッシュの薄切り
青じそ
アボカド
エディブルフラワー など各適量
トッピングの準備
・マグロは5㎜厚さに切り、しょうゆ、わさび各少々を合わせてまぶし、漬けマグロにする。
・たけのこは好みの油少々で軽く炒め、しょうゆとみりんで味つけし、焼きたけのこにする。
作り方
- 菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯で30秒ほどゆでる。冷水にとり、しっかりと水分を絞って1㎝幅に刻む。
- フライパンにごま油を熱し、①を水分を飛ばすように中火で炒める。塩で味つけし、鍋肌からしょうゆを回し入れて風味をつけ、白ごまを指でつぶしながら加える。
- ②にごはんを加えて混ぜ合わせ、味をみて足りないようなら塩(分量外)で調える。器に盛る。
- ③をひと口大に丸めてザルに並べ、彩りよくトッピングをのせる。好みで白ごま(分量外)を振る。
菜の花を炒めたフライパンに、そのままごはんを投入
ラップでひと口サイズに
具もまんまるを意識
先に混ぜごはんを器に並べ、冷めてから具をのせていく。
お好みの花をあしらった竹かごで華やかに!
大人も大満足!盛りつけアイデア
大きな器に、ちらし寿司風に盛りつけて
混ぜごはんは丸めず、大きな器に盛りつけても雰囲気が変わって楽しいもの。どこを食べてもいろいろな具材の味を味わえるように、ひと口大に切った具材をバランスよく散らすのが、おいしく仕上げるポイントです。
2018年3月号【黄川田としえさんの心ときめく、「ひなまつりのテーブル」 】より
撮影/馬場わかな 料理&スタイリング/黄川田としえ 取材・文/福山雅美