ふわふわストロベリーレアチーズケーキ
ヨーグルト入りで爽やか&ふんわりした口当たりが美味!いちごの粒感が残るように、混ぜすぎないのがコツ。
材料・4人分
いちご……50g
生クリーム……200㎖
グラニュー糖……大さじ3
粉ゼラチン……5g
ミントの葉……適量
A)
クリームチーズ……200g
プレーンヨーグルト……100g
レモン汁……大さじ1
作り方
- クリームチーズは常温に戻す。粉ゼラチンは水大さじ2を加えて、電子レンジ(600W)で10秒温め溶かす。
- いちごはヘタを取ってフードプロセッサーでジュース状にする。なければ包丁で細かく刻む。
- 生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて十分立てにする。
- Aの材料をすべてボウルに入れて、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。そこに③を加えて混ぜた後、さらに溶かしたゼラチンも加えてよく混ぜ合わせる。
- ④に②のいちごを入れてゴムべらでさっくり混ぜ、器に流し入れる。
- 1時間ほど冷蔵庫で冷やす。仕上げにミントの葉を飾る。
いちごは最後に加えて、粒感が残るくらいにさっくりと混ぜ合わせて。ほんのりマーブル状に仕上がってかわいさがアップ!
2019年3月号【黄川田としえさんの「簡単・ときめく! ひなまつりスイーツ」】より