ホットジンジャーチョコ
「小さな頃、お母さんがごほうびに作ってくれたホットココアを思い出して作ってみました。ちょっぴり加えたしょうがで、ぽかぽか温まります」
材料・2人分
ココア……大さじ1強
牛乳……360㎖
チョコレート……60g
しょうがの絞り汁……小さじ1
準備
チョコは細かく刻む。
作り方
- 小鍋にふるったココアを入れ、牛乳を少量ずつ加えてへらでなめらかに混ぜる。
- チョコレートも加えて火にかけ、へらで時々混ぜながら、鍋肌がふつふつしてきたら火を止める。
- しょうがの絞り汁を加え、カップにこし入れる。
板チョコの刻み方
板チョコは半分に折って重ね、包丁で鉛筆を削るように端から細かく刻む。
2015年2月号【なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/河野亜紀