チョコクリーム
「チョココロネのクリームのような懐かしい味わい。食パンやホットケーキ、クラッカーとともにどうぞ。大人にはチョコを加えた後、ラム酒小さじ1を加えても」
材料・作りやすい分量
薄力粉……大さじ1
牛乳……100㎖
生クリーム……100㎖
卵黄……1個分
チョコレート……100g
準備
チョコは細かく刻む。
作り方
- ボウルに薄力粉をふるい入れて、牛乳を少しずつ加えて泡立て器でなめらかに混ぜ、生クリーム、卵黄も加えてよく混ぜる。小鍋にこし入れる。
- 弱火にかけ、へらで絶えず混ぜながら、ふつふつ沸騰してとろみがついたら1分間火を通す。火を止め、チョコレートを加えて混ぜ、溶かす。粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫で冷やす。
板チョコの刻み方
板チョコは半分に折って重ね、包丁で鉛筆を削るように端から細かく刻む。
ラッピング
フタ付き瓶や密閉容器にチョコクリームを入れる。好みのクラッカーとともに片面が透明なラッピング袋に入れ、口を折ったら、麻紐を二重に回して上で結び、残りで持ち手も丸く結ぶ。木のスプーンを前面にはさむ。
2015年2月号【なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/河野亜紀