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FOOD

なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子

「チョコクリーム」レシピ/なかしましほさん

  • なかしましほ

2021.01.30

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チョコクリーム

「チョコクリーム」レシピ/なかしましほさん

「チョココロネのクリームのような懐かしい味わい。食パンやホットケーキ、クラッカーとともにどうぞ。大人にはチョコを加えた後、ラム酒小さじ1を加えても」

材料・作りやすい分量

薄力粉……大さじ1
牛乳……100㎖
生クリーム……100㎖
卵黄……1個分
チョコレート……100g

準備

チョコは細かく刻む。

作り方

  1. ボウルに薄力粉をふるい入れて、牛乳を少しずつ加えて泡立て器でなめらかに混ぜ、生クリーム、卵黄も加えてよく混ぜる。小鍋にこし入れる。
  2. 弱火にかけ、へらで絶えず混ぜながら、ふつふつ沸騰してとろみがついたら1分間火を通す。火を止め、チョコレートを加えて混ぜ、溶かす。粗熱が取れたら容器に移して冷蔵庫で冷やす。

板チョコの刻み方

板チョコは半分に折って重ね、包丁で鉛筆を削るように端から細かく刻む。

板チョコを刻む画像

ラッピング

写真:ラッピングの見本。「チョコクリーム」/なかしましほさん

フタ付き瓶や密閉容器にチョコクリームを入れる。好みのクラッカーとともに片面が透明なラッピング袋に入れ、口を折ったら、麻紐を二重に回して上で結び、残りで持ち手も丸く結ぶ。木のスプーンを前面にはさむ。


2015年2月号【なかしましほさんの板チョコで作るかわいいお菓子】より
撮影/馬場わかな スタイリスト/河野亜紀

なかしましほ

料理家、おやつの店「foodmood」店主。お菓子の販売、レシピ提案のほか、CMや映画のフードコーディネートも行う。著書に『まいにち食べたいごはんのようなクッキーとビスケットの本』(主婦と生活社)など。http://foodmood.jp

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