柚子大根
材料・作りやすい分量
大根……15〜18㎝長さ(500g)
塩……小さじ1
だし昆布……5㎝角1枚
A)
柚子の絞り汁……大さじ2~3
砂糖……大さじ1~1 1/2
柚子の輪切り……1個分
赤唐辛子の小口切り……1本分
作り方
- 大根は5~6㎝長さの輪切りにして少し厚めに皮をむき、1.5~2㎝角の棒状に切る。ボウルに入れ、塩をからめて少しおく。水気が出てしんなりしてきたら漬け物容器に移し、重石をして4~5時間以上、できれば一晩おく。
- 大根の水気をきってふき、容器に入れる。だし昆布はペーパータオルを湿らせて表面を軽くふき、Aとともに加える。しばらくおいて大根に味をなじませる。
※味が薄ければ、柚子の絞り汁や砂糖を足して調える。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江