根菜類が美味しい時期ですね。どれ一つとっても沢山種類があって迷ってしまいますが、特にカラフルな野菜は目的や理由も無く買ってしまいます。今回、三が日の食卓アイデアにぴったりな栗原はるみさんの「柚子大根」レシピを参考にして白い大根、紅大根、そして大きめの二十日大根を使いおもてなしや保存食に出来る一品を作りました。
「柚子大根」レシピ 栗原はるみさん主役級カラフルな小さいおかず
味の決め手はお砂糖と柚子の果汁
ほんのりとした上品な甘さで柚子を最大限に活かすこのレシピ。作る工程もとてもシンプルでリピート間違いなし。因みに柚子大根と一緒に食べた黒いちまきは沖縄県那覇市にある「金壺食堂」のビーガンちまき。動物性たんぱく質が入ったちまきに負けない美味しさで大好きなのです。
黒いちまきはここで買いました
この日も飛ぶ鳥を落とす勢いでちまきが売れていた
真似したくても真似できないちまき
001 icoco
001 - icoco
会社員 / 沖縄県 / LEE100人隊
44歳/夫・娘 (16歳・7歳)・息子(9歳)/手づくり部・料理部・美容部/雑誌&WebのLEE、そしてLEE100人隊が好き。小窓の住人として自由に書きたいことだけを書いて駆け抜けて行ったらあっという間に3年目。これからもLEEが大切にしているものを大切にしながら、ゆるりと日常を楽しんで書き綴っていこうと思います。夢は美しい自然や花に囲まれて自給自足する事。衣食住+写真はシンプルカラーの中で時々はっきりとした色を使う事が好き。綺麗めカジュアルタイプ。肩幅広め中肉中背&骨が全体に目立つ骨格ナチュラル。身長162cm。
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。