FOOD

料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート

「もやしの酸っぱい汁物」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.06.14

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もやしの酸っぱい汁物

「もやしの酸っぱい汁物」/栗原はるみさん

酸っぱい汁物はスープや具を替えて気楽に楽しんでいます。これは私の大好きなもやしをたっぷり入れたもの。コツは煮すぎないことで、卵がふわっと浮き上がってきたら食べ頃です。

材料(3~4人分)

  • もやし…1/2袋
  • 卵…2個
  • こしょう
  • 片栗粉…大さじ1
  • 練り状中華スープの素…大さじ1
  • 紹興酒…大さじ1
  • 酢…大さじ2
  • ラー油(お好みで)

作り方

  1. もやし1/2袋はひげ根を取って洗い、水気をきる。
  2. 卵2個を溶きほぐし、軽く塩、こしょうする。片栗粉大さじ1は水大さじ1で溶いておく。
  3. 鍋にスープ(練り状中華スープの素大さじ1を湯3カップで溶いたもの)を入れて火にかけ、煮立ったらもやしを加えて軽く火を通す。
  4. 紹興酒大さじ1、酢大さじ2を順に加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加える。とろみがついたら②の卵を回し入れる。ひと呼吸おいて火を止め、好みでラー油適宜を加える。

2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より

撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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