かぼちゃのサラダ
ベーコンのうま味がレンジ加熱する間にかぼちゃに移ります。同様にじゃがいも、さつまいも、さといもなどでも作れます。
材料・2人分
かぼちゃ……1/4個(正味300g)
ベーコン……1枚(15g)
マヨネーズ……大さじ4
塩、こしょう……各少々
作り方
- かぼちゃはひと口大に切り、緑の部分を残さず皮をむく。
- ベーコンは2㎝幅に切る。耐熱ボウルにペーパータオルを敷き、かぼちゃとベーコンを混ぜて入れる。ラップをふわっとかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で約4分加熱する。かたいようならさらに加熱する。
- ペーパーを取り除き、熱いうちに粗くつぶして冷ます。
- ③にマヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
2015年12月号【料理の楽しさに出会える 栗原はるみさんの献立ノート】より
撮影/中野博安 スタイリスト/福泉響子 取材・文/秋山静江