今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい
「セロリとにんじんのもち麦入りしょうがスープ」レシピ/角田真秀さん
-
角田真秀
2021.03.04 更新日:2023.09.04
セロリとにんじんのもち麦入りしょうがスープ
「もち麦はコンビニでも手に入るヘルシー食材。スープに入れるととろみがついて、食感がいいので満足感が出ます。しょうがの香りも爽やか」
材料・2~3人分
セロリ……1/4本
にんじん……1/3本
もち麦……40g
塩……小さじ1
しょうがのすりおろし……1かけ分
オリーブオイル……小さじ2
作り方
- セロリはすじを取って小口切りにし、にんじんは皮をむいて小さめの乱切りにする。もち麦は洗ってザルに上げておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、セロリ、にんじんを入れて炒め、水500㎖を加える。煮立ったら、塩ともち麦を加えて弱めの中火で15分ほど煮る。最後にしょうがを加える。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。