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FOOD

栗原はるみさんの名作レシピ

「塩豚のアマトリチャーナ」レシピ/栗原はるみさん

  • 栗原はるみ

2021.02.20

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塩豚のアマトリチャーナ

塩豚のアマトリチャーナ

うま味の濃い塩豚はパンチェッタの代わりに使うことができます。イタリアで食べる本物に近いアマトリチャーナが食べられます。

材料・4人分

パスタ(スパゲッティーニ)……320g
トマトソース(下記参照)……適量
パルメザンチーズ、またはすりおろしたペコリーノロマーノチーズ……適量
塩、粗びき黒こしょう……各少々
バジル……適量

トマトソース
ホールトマト缶……1缶(400g)
トマト……2~3個(400g)
玉ねぎのみじん切り……1/4個分(50g)
にんにく(つぶす)……2かけ分
塩豚(バラ肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……100g
オリーブオイル……大さじ2
白ワイン……1/4カップ
赤唐辛子(種を除く)……1本
塩……少々

作り方

  1. トマトソースを作る。トマトはヘタを取って4等分に切る。塩豚は7~8㎜厚さに切り、さらに細切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、香りが出たら塩豚を加えて色づくまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、白ワインを回し入れる。
  3. アルコール分が飛んだら生のトマトを加え、フタをして弱火で約5分煮る。トマトがやわらかくなったらフタを取り、ホール缶と赤唐辛子を加え、弱めの中火で混ぜながら10~15分煮詰め、塩を加える。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れてパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。
  5. パスタのゆで上がりに合わせて鍋に③のトマトソースを温め、煮立ったら湯をきったパスタを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、パルメザンチーズをたっぷりとおろしかける。こしょうをふり、バジルを散らす。

2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より

栗原はるみ

料理家

TV、書籍等で活躍する料理家。著書は、パーソナルマガジン『栗原はるみ』(講談社)を中心に発行部数3100万部を超える。作りやすくおしゃれなレシピとあわせて提案するライフスタイルも、幅広い年齢層に人気。

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