塩豚のアマトリチャーナ
うま味の濃い塩豚はパンチェッタの代わりに使うことができます。イタリアで食べる本物に近いアマトリチャーナが食べられます。
材料・4人分
パスタ(スパゲッティーニ)……320g
トマトソース(下記参照)……適量
パルメザンチーズ、またはすりおろしたペコリーノロマーノチーズ……適量
塩、粗びき黒こしょう……各少々
バジル……適量
トマトソース
ホールトマト缶……1缶(400g)
トマト……2~3個(400g)
玉ねぎのみじん切り……1/4個分(50g)
にんにく(つぶす)……2かけ分
塩豚(バラ肉で作ったもの〈作り方はこちら〉)……100g
オリーブオイル……大さじ2
白ワイン……1/4カップ
赤唐辛子(種を除く)……1本
塩……少々
作り方
- トマトソースを作る。トマトはヘタを取って4等分に切る。塩豚は7~8㎜厚さに切り、さらに細切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、香りが出たら塩豚を加えて色づくまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、白ワインを回し入れる。
- アルコール分が飛んだら生のトマトを加え、フタをして弱火で約5分煮る。トマトがやわらかくなったらフタを取り、ホール缶と赤唐辛子を加え、弱めの中火で混ぜながら10~15分煮詰め、塩を加える。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れてパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。
- パスタのゆで上がりに合わせて鍋に③のトマトソースを温め、煮立ったら湯をきったパスタを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り、パルメザンチーズをたっぷりとおろしかける。こしょうをふり、バジルを散らす。
2018年12月号【栗原はるみさんの「何度作っても美味しい」料理33】より