塩豚、ミックスビーンズ、キャベツのみそスープ
「塩豚はまとめて作っておくと便利。このレシピは塩と砂糖を使うのが特徴。塩豚からのだしで、野菜も豆もおいしくなります」
塩豚 材料・作りやすい分量
豚バラブロック肉……450g
塩……9g(肉の重量の2%)
砂糖……4.5g(肉の重量の1%)
材料・2~3人分
塩豚(上記)……150g
キャベツ……1/4個
ミックスビーンズ(パウチ)……1袋(85g)
みそ……大さじ1
作り方
- 塩豚を作る。豚バラ肉に塩と砂糖を混ぜ合わせたものをすり込み、ラップで包んで冷蔵庫で2日おく(ここでは150gを使用。残りは冷蔵庫で5日目まで保存可)。
- 鍋に水200㎖と①の塩豚150gを入れ、上下を返しながら15分ほど煮る。塩豚を一旦取り出し、1㎝厚さに切る。
- キャベツは芯をつけたまま、2.5㎝幅のくし形切りにし、②の鍋に入れてひたひたになるまで水を足す。火にかけて煮立ったら弱火にして7〜8分煮る。
- 塩豚とミックスビーンズを加え、ひと煮立ちさせてみそを溶き入れる。
塩と一緒に砂糖をすり込むと、浸透力が強いので早く仕上がるし、保水性があるので肉がやわらかくなる
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。