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FOOD

今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい

「塩豚、ミックスビーンズ、キャベツのみそスープ」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.01.10

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塩豚、ミックスビーンズ、キャベツのみそスープ

「塩豚、ミックスビーンズ、キャベツのみそスープ」レシピ/角田真秀さん

「塩豚はまとめて作っておくと便利。このレシピは塩と砂糖を使うのが特徴。塩豚からのだしで、野菜も豆もおいしくなります」

塩豚 材料・作りやすい分量

豚バラブロック肉……450g
塩……9g(肉の重量の2%)
砂糖……4.5g(肉の重量の1%)

材料・2~3人分

塩豚(上記)……150g
キャベツ……1/4個
ミックスビーンズ(パウチ)……1袋(85g)
みそ……大さじ1

作り方

  1. 塩豚を作る。豚バラ肉に塩と砂糖を混ぜ合わせたものをすり込み、ラップで包んで冷蔵庫で2日おく(ここでは150gを使用。残りは冷蔵庫で5日目まで保存可)。
  2. 鍋に水200㎖と①の塩豚150gを入れ、上下を返しながら15分ほど煮る。塩豚を一旦取り出し、1㎝厚さに切る。
  3. キャベツは芯をつけたまま、2.5㎝幅のくし形切りにし、②の鍋に入れてひたひたになるまで水を足す。火にかけて煮立ったら弱火にして7〜8分煮る。
  4. 塩豚とミックスビーンズを加え、ひと煮立ちさせてみそを溶き入れる。

塩と一緒に砂糖をすり込むと、浸透力が強いので早く仕上がるし、保水性があるので肉がやわらかくなる


2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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