サラミ、セロリ、トマトのスープ
「おつまみのサラミとサラダの材料で作れます。サラミとセロリがだしの素。トマトが塩気をマイルドに」
材料・2~3人分
サラミ(スライス)……50g
セロリ……1/4本
ミディトマト……8〜12個
白ワイン……大さじ1
塩……小さじ1/2
オリーブオイル……小さじ2
作り方
- セロリはすじを取って小口切りにし、ミディトマトはヘタを取る。
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、セロリを炒める。
- 水400㎖と白ワインを加えて中火でひと煮立ちさせ、サラミとミディトマトを加えてさっと煮て、塩を加えて味を調える。好みでオリーブオイル(分量外)をかけ
ても。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。