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FOOD

今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい

「サラミ、セロリ、トマトのスープ」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2021.01.05

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サラミ、セロリ、トマトのスープ

「おつまみのサラミとサラダの材料で作れます。サラミとセロリがだしの素。トマトが塩気をマイルドに」

材料・2~3人分

サラミ(スライス)……50g
セロリ……1/4本
ミディトマト……8〜12個
白ワイン……大さじ1
塩……小さじ1/2
オリーブオイル……小さじ2

作り方

  1. セロリはすじを取って小口切りにし、ミディトマトはヘタを取る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、セロリを炒める。
  3. 水400㎖と白ワインを加えて中火でひと煮立ちさせ、サラミとミディトマトを加えてさっと煮て、塩を加えて味を調える。好みでオリーブオイル(分量外)をかけ
    ても。

2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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