牛肉、大根、ねぎの韓国風スープ
「長ねぎの青い部分からだしをとります。牛肉はさっとゆでてアクを取り、最後に加えるのがコツ。ごまを振って香りよく」
材料・2~3人分
牛切り落とし肉……120g
大根……3㎝
長ねぎ……1/2本
しょうが……1/2かけ
にんにく……1/2かけ
絹ごし豆腐……1/2丁(100g)
酒……大さじ1
ごま油……小さじ2
白いりごま……適量
赤唐辛子(好みで)……1本
A)
塩、しょうゆ……各小さじ1
作り方
- 牛肉はさっとゆでておく。大根は皮をむいていちょう切りにし、長ねぎは青い部分も含めて5㎝長さに切る。しょうが、にんにくは薄切りにする。豆腐はスプーンで3〜4等分に崩す。
- 鍋に水500㎖、酒、長ねぎの青い部分を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めて3〜4分煮る。
- 大根、しょうが、にんにくを加えて煮て、大根が透き通ってきたら、長ねぎの白い部分、豆腐、牛肉を加えて豆腐が温まるまで煮る。
- Aを加えて混ぜ、ごま油を垂らす。器に盛ってごまを振り、好みで輪切りにした赤唐辛子をのせる。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。