FOOD

今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい

「焼き油揚げ、じゃこ、ゆかりの混ぜごはん」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2020.12.27 更新日:2023.09.04

この記事をクリップする

焼き油揚げ、じゃこ、ゆかりの混ぜごはん

「冷蔵庫にあるもので手軽に作れます。油揚げを焼いて食感とコクを出して、じゃこやゆかりの塩味を利用して」

材料・4人分

温かいごはん……2合分
油揚げ……1枚
ちりめんじゃこ……大さじ2
ゆかり……小さじ1
しょうゆ……小さじ1/2
ごま油……小さじ2

作り方

  1. 油揚げは短冊に切る。ごま油を熱したフライパンにちりめんじゃことともに入れ、しょうゆを回しかけ、香ばしく焼く。
  2. ごはんにゆかりを混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。

2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

閉じる

閉じる