FOOD

今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい

「さつまいもの塩麹炊き込みごはん」レシピ/角田真秀さん

  • 角田真秀

2020.12.22 更新日:2023.09.04

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さつまいもの塩麹炊き込みごはん

「さつまいもの塩麹炊き込みごはん」レシピ/角田真秀さん

「さつまいもの甘味と塩麹の塩気がいいバランスに。塩麹を入れて炊くとごはんがもっちりするんですよ」

材料・4人分

米……2合
さつまいも……1/2個
塩麹……大さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げて30分ほどおく。
  2. さつまいもは皮ごと7〜8㎜幅の輪切りにし、さらに6〜8等分に切る。
  3. 炊飯器に①、②、塩麹、水360㎖を入れて混ぜ、普通に炊く。

2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より

角田真秀

料理研究家

夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。

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