さつまいもの塩麹炊き込みごはん
「さつまいもの甘味と塩麹の塩気がいいバランスに。塩麹を入れて炊くとごはんがもっちりするんですよ」
材料・4人分
米……2合
さつまいも……1/2個
塩麹……大さじ2
作り方
- 米は洗ってザルに上げて30分ほどおく。
- さつまいもは皮ごと7〜8㎜幅の輪切りにし、さらに6〜8等分に切る。
- 炊飯器に①、②、塩麹、水360㎖を入れて混ぜ、普通に炊く。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。