まいたけとソーセージの混ぜごはん
「ソーセージのうま味とバターのコクをまいたけに吸わせ、しょうゆをジャッとかけます。誰もが好きな味ですね」
材料・4人分
温かいごはん……2合分
まいたけ……100g
ソーセージ……100g
しょうゆ……大さじ1
粗びき黒こしょう……適量
バター(有塩)……10g
作り方
- まいたけはほぐして食べやすい大きさに切り、ソーセージは8㎜幅の輪切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、ソーセージとまいたけを炒める。しょうゆを回しかけ、黒こしょうを振る。
- ごはんに②を加えて混ぜ合わせる。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。