蒸し焼きハンバーグ
「焼くときに水を入れて蒸し焼きにすることで生焼けの心配がなく、必ずふっくらと焼き上がります」(ケンタロウさん)
自身で作るときは、「レシピに出せないくらい」の分量で作るそう。ひき肉はちょっと多めでもいいかも!
材料・作りやすい分量
- 合いびき肉400g
- 玉ねぎ1/2個
- A
- パン粉1カップ
- 卵1個
- 牛乳1/4カップ
- ナツメグ小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- サラダ油適宜
- B
- 水3/4カップ
- トマトケチャップ大さじ3
- ウスターソース大さじ2
- 酒、バター各大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 〈つけ合わせ〉
- じゃがいも3個
- ブロッコリー1株
- オリーブオイル大さじ1
- 塩適宜
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を引き、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
- Aを混ぜ合わせておく。
- ボウルにひき肉、ナツメグ、塩、こしょうを合わせ、手でつかむようによく混ぜる。さらに①、②を加えて混ぜる。
- 手にサラダ油少々をつけ、③を4等分に分け、手でハンバーグ形にまとめる。
- フライパンを熱してサラダ油大さじ1を引き、一度火を止めて④を並べ、再び強火で焼く。焼き色がついたら返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。水が少なくなってきたら竹串を刺してみて、濁った汁が出てこなければ火が通っている。キッチンペーパーで余分な脂を取る。
- Bを加えて、混ぜながら中火でとろみがつくまで煮詰め、ハンバーグとからめる。
- じゃがいもは芽を取り、皮付きのまま3~4㎝角の8等分に切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えてフタをして竹串が通るまで中火でゆでる。熱いうちに塩を振っておく。
- ブロッコリーは小さめの小房に切る。フライパンを熱してオリーブオイルを引き、塩2つまみを入れ、ブロッコリーを加えて強めの中火で炒める。
- 器に⑥を盛ってフライパンに残っているソースをかけ、⑦、⑧を添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
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