失敗しない「ブリの照り焼き」
タレをしみ込ませたブリ照りは、焼く前にタレを軽くふき取ると焦げずに焼き上がります。
材料・4人分
- ブリの切り身…4切れ
- 塩…適宜
- A(酒、みりん…各大さじ4 しょうゆ…大さじ2)
- 大根おろし…15㎝分
- サラダ油…適宜
作り方
- ブリに軽く塩を振り、10分ほどおいたら、キッチンペーパーで水気をふく。
- バットにAを合わせ、①を20~30分漬ける。
- 熱したフライパンにサラダ油を薄く引き、②の汁気をペーパーでふいて、盛りつけるときに表になる面から中火で焼く。両面焼けたら、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、漬けダレの半量を加えて、ブリにかけながら照りととろみがつくまで火にかける。
- ③を器に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけ、大根おろしを添える。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。