ラディッシュの塩昆布和え
材料・作りやすい分量
ラディッシュ……5〜6個
細切り塩昆布……ひとつまみ
塩……少々
A)
しょうゆ……小さじ1
ごま油……小さじ1/2
作り方
- ラディッシュは葉を切り離して薄切りにし、葉とともに塩を加えた熱湯でゆでる。ザルに上げて葉は水気を絞り、小口切りにする。
- ①をボウルに入れ、塩昆布、Aを加えて和える。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。