大豆とヒジキの混ぜごはん
「大豆は最近買いやすくなったパウチを使うと、下ごしらえゼロなので簡単ですよ。控えめのしょうゆ味で煮たヒジキが、味のベースに」
材料・4人分
温かいごはん……2合分
蒸し大豆(パウチ)……100g
ヒジキ(乾燥)……5g
しょうゆ……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1/2
作り方
- ヒジキは2回洗って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて弱火にかけ、水分がなくなったら火を止める。しょうゆとオリーブオイルを回しかけ、再び弱火にかけてざっと混ぜる。
- ごはんに蒸し大豆と①を加えて混ぜる。
2019年11月号【今夜は「シンプル炊き込み・混ぜごはん」と「具だくさん汁もの」があればいい】より
角田真秀
料理研究家
夫とともにフードユニット『すみや』として、ケータリングや書籍などを中心に活躍中。どの家庭にもある基本の調味料だけで作れる、新鮮かつほっとする味わいのレシピに定評がある。著書に『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)ほか。