当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

FOOD

フライパンひとつでごちそう煮込み

【フライパンひとつ】「にんじんのプルーン煮」レシピ/市瀬悦子さん

  • 市瀬悦子

2020.11.03

この記事をクリップする

にんじんのプルーン煮

【フライパンひとつ】「にんじんのプルーン煮」レシピ/市瀬悦子さん

「にんじんとプルーンは相性がいいんです。バターの風味でコクを出して、甘味もしっかり加えるのがコツですね」

材料・2人分

にんじん……1本
プルーン(乾燥ソフトタイプ・種抜き)……4個
バター……10g
A)
砂糖……大さじ5
ハチミツ……大さじ1
塩……小さじ1/4

作り方

  1. にんじんは1㎝幅の輪切りにする。
  2. 直径16㎝くらいのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、①を炒める。にんじんの表面がつやつやとしたらプルーン、水150㎖、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る(火を止めて15分ほどなじませると、よりおいしくなる)。

2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より

市瀬悦子 Etsuko Ichise

料理研究家

「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。

閉じる

閉じる