魚介のトマトクリーム煮込み
「カジキは下処理がいらないのでラクチンだし、時短の魚介料理にはおすすめ! 大きめに切って満足感を出して、アサリのだしとトマト、生クリームのうま味で煮込みます」
材料・2人分
カジキ(切り身)……2切れ
アサリ(砂抜き済みのもの)……250g
玉ねぎ……1/4個
トマト水煮(ホール缶)……1/2缶(200g)
黒オリーブ(種抜き)……8粒
にんにくのみじん切り……1かけ分
塩、こしょう……各少々
薄力粉……適量
オリーブオイル……大さじ1/2
A)
生クリーム……150㎖
タイム……3〜4本
塩……小さじ2/3
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。カジキは大きめのひと口大に切り、塩、こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、カジキを焼きつける。空いているところににんにく、玉ねぎを入れて炒める。カジキは2分ほど焼いたら返し、さらに1分ほど焼く。
- トマト、黒オリーブ、アサリ、Aを加え、木べらでトマトをつぶす。煮立ったら弱めの中火にし、アサリの口が開いて軽くとろみがつくまで4〜5分煮る。
カジキは調味料と粉をまぶして焼き固めると、煮たときに崩れにくくなる。空いたところで玉ねぎも炒める。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。