チーズトッポギ
韓国のおもちを甘辛く煮た料理に、チーズをプラス。「にんじん、玉ねぎ、練り物が入るのが定番。おやつや軽食におすすめ!」
材料・2人分
トッポギ用トック……200g
にんじん……1/2本
玉ねぎ……1/4個
さつま揚げ……2枚
ピザ用チーズ……50g
細ねぎの小口切り……2〜3本分
糸唐辛子(好みで)……少々
ごま油……大さじ1
A)
コチュジャン、酒……各大さじ3
しょうゆ、砂糖……各大さじ1 1/2
にんにくのすりおろし……1かけ分
作り方
- にんじんは短冊に切り、玉ねぎは5㎜幅のくし形切り、さつま揚げは7〜8㎜幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、①を入れてさっと炒める。油がなじんだら水200㎖を加えて煮立て、Aとトックを入れて7 〜8分煮詰める。
- チーズを散らして溶けるまで煮る。器に盛り、細ねぎ、好みで大人用は糸唐辛子を散らす。
おいしいポイント トッポギ用のトックは水で戻すタイプもありますが、最近はそのまま使えるものが増えています
2019年10号【コウケンテツさんの元気が出る出る! 韓国ごはん】より