鶏スペアリブとレタスのナンプラー煮
「余りがちなレタスを煮込みに使うと、シャクッとした食感になってたくさん食べられます。香ばしく焼いた鶏スペアリブの骨から出るだしと、ナンプラー、隠し味の砂糖でマイルドなアジア風の味に」
材料・2人分
鶏スペアリブ……250g
レタス……1/2個
パクチー(好みで)……適量
塩、こしょう……各少々
サラダ油……小さじ1
A)
鶏ガラスープの素、砂糖……各小さじ1
ナンプラー……大さじ1
作り方
- レタスは大きめにちぎる。鶏スペアリブに塩、こしょうをすり込む。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏スペアリブの皮面を下にして入れる。3〜4分焼いてこんがりとしたら、肉の色が全体に変わるまで炒める。
- 水300㎖、Aを加えて混ぜ、煮立ったらアクを取り、弱めの中火で7〜8分煮る。強めの中火にしてレタスを加え、返しながらしんなりとするまで煮る。
- 器に盛り、好みでざく切りにしたパクチーを添える。
鶏スペアリブとは手羽中を縦半分に切った「手羽中ハーフカット」のこと。焼き色がつくまで焼いて、皮をパリッとさせる。
2020年2月号【フライパンひとつでごちそう煮込みカレンダー】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。