九州地方大雨により甚大な被害がでています。被災、避難された方々に心よりお見舞い申し上げるとともに、これ以上被害が広がらないよう、一日も早く復旧されるよう心よりお祈り申し上げます。
7月。
もう少し梅雨空は続きそうですが、お店では 色鮮やかな夏野菜や 果物が並び始めました。
暑い夏ももうすぐです。
今回のレシピは『杏仁豆花』。
人気の台湾スイーツ、豆花に杏仁霜を加えて 風味をつけました。
お豆腐が入るので、材料でいえば まさに 杏仁 ”豆腐”。
杏仁風味の豆花を 豆乳のソースで頂きます。
杏仁豆腐とは違う食感を出したくて、少しずつ配合を変えながら作ったレシピ。
ひとすくいごとに お豆腐と杏仁豆腐の間を 行ったり来たりするような 仕上がりが 気に入っています。
お豆腐は絹ごしでも木綿でもお好きな方で。
大豆たっぷりで、栄養価も高い ヘルシーなおやつです。
旬のメロンとブルーベリーが目にも涼やか。
これからの季節、暑い日にもうれしい、さっぱりとしたひんやりスイーツです。
ぜひ、おたのしみ下さいね☆
杏仁豆花
【材料】
(豆花)
・ 杏仁霜 30g
・ 無調整豆乳 250ml
・ 豆腐 200g
・ 砂糖 10g
・ 粉ゼラチン 5g
・ 水 大さじ2
(シロップ)
・ 無調整豆乳 150ml
・ 砂糖 40g
・ メロン、ブルーベリー 適量
【作り方】
* ゼラチンは水大さじ2にふり入れ、ふやかしておく。
① ミキサー(フードプロセッサーでも可)に豆乳と豆腐を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
② 小鍋に杏仁霜と砂糖を入れ、②を少しずつ注ぎ入れよく混ぜる。弱火にかけて絶えず混ぜながら沸騰直前まで温める。(煮立たせないように注意)
③ふやかした ゼラチンを②に加えてよく混ぜて溶かす。
④ 氷水にあてながら時々ぜ、とろみがつくまで冷やす。
⑤ とろみがついてきたら、器に注ぎ、冷やし固める。
⑥ シロップを作る。小鍋に豆乳と砂糖を入れ弱火にかける。砂糖が溶けたら火から下ろし、冷やす。
⑦ ⑤が固まったら丸くくり抜いたメロン、ブルーベリー、ミントの葉をのせ、シロップを添える。
製作・撮影/八田 真樹
お菓子研究家。短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)などが。
八田真樹 Maki Hatta
お菓子研究家
短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。