トマトのおひたし ツナ梅のせ
だしに漬けた丸ごとのトマトは、見た目にもキュート!ツナ梅とトマトの相性も抜群です。
材料・4人分
- トマト(中)…4個
- ツナ…大さじ3くらい
- 梅肉…1個分
- 万能ねぎ…2本
- オリーブオイル…大さじ1~2
- だし…2カップ
- A(塩…小さじ1 ・薄口しょうゆ…小さじ1 )
作り方
- だしとAを合わせておく。
- トマトはヘタを除いて、皮に十字に切り目を入れて熱湯に入れ、皮がはじけてきたら冷水にとって皮をむく。
- ②を①に漬けて一晩冷蔵庫でねかせる。
- 梅肉は細かく叩き、万能ねぎは小口切りにし、あしらい分のねぎは残してツナ、オリーブオイルと合わせて和える。
- トマトは食べやすいよう切り目を入れて盛りつけ、④のツナ梅をのせ、万能ねぎをのせる。
2013年11月号 別冊【超人気料理家のベストレシピ300】より
飛田和緒
料理家
毎日無理なく続けられる、使いやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理や保存食が人気。著書に『くりかえし料理』(扶桑社)、『いちばんおいしい野菜の食べ方』(オレンジページ)、『シンプルがおいしい 飛田さんの野菜レシピ』(NHK出版)など、多数。