ひき肉、豆苗、コーンのバタービネガー炒め丼
「歯ざわりがいい豆苗は、炒め物にぴったり! コーンが入っているので、スプーンですくえるよう短く切ります。仕上げに粉チーズでコクをプラスして」
材料・2人分
合いびき肉……150g
豆苗……1パック
ホールコーン缶……1/2缶(正味60g)
温かいごはん……丼2杯分
にんにくのみじん切り……1かけ分
バター……15g
サラダ油……小さじ1
粉チーズ……適量
A)
酢……大さじ2
砂糖……小さじ1
塩……小さじ1/2
粗びき黒こしょう……少々
作り方
- 豆苗は根元を切り落とし、3㎝長さに切る。コーンは缶汁をきる。Aを混ぜておく。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わったら、豆苗、コーンを加えてさっと炒め、バター、Aを加えてさっと炒める。
- 器にごはんを盛り、③をのせ、粉チーズを振る。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。