ひき肉、にんじん、くるみのごまみそ炒め
「にんじんは千切りにして炒めると、甘くていくらでも食べられる感じに。ひき肉はほぐさずにかたまりで仕上げると、存在感が出て食べごたえがあります」
材料・2人分
豚ひき肉……150g
にんじん……2本(300g)
くるみ(無塩・素焼き)……40g
サラダ油……大さじ1/2
●ごまみそダレ
みそ……大さじ2
みりん……大さじ1
酒……大さじ1
白すりごま……大さじ1
作り方
- にんじんはスライサー(なければ包丁)で千切りにする。くるみは大きいものは半分くらいに割る。ごまみそダレを混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐさずに、時々押さえながら焼きつける。焼き固まったらざっくりと割って返し、フライパンの端に寄せる。
- フライパンのあいているところににんじんを加え、しんなりとするまで2分ほど炒める。くるみ、ごまみそダレを加え、全体をさっと炒め合わせる。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。