カジキ、なす、パプリカのごまみそ炒め
「カジキは下ごしらえがいらないのでラクチン! 粉をまぶしてコーティングすると、かたくならずにふんわり仕上がります。タレを吸ったなすもおいしいですよ〜」
材料・2人分
カジキ(切り身)……2切れ(200g)
なす……3本
パプリカ(赤)……1/3個
小麦粉……適量
サラダ油……大さじ11/2
●ごまみそダレ
みそ……大さじ2
みりん……大さじ1
酒……大さじ1
白すりごま……大さじ1
作り方
- カジキは1.5〜2㎝幅に切って小麦粉を薄くまぶす。なすはヘタを取って縦8等分、パプリカは縦に1㎝幅に切る。ごまみそダレを混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、カジキとなすを入れ、上下を返しながら3分ほど焼く。
- なすがつややかになったら、パプリカを加えてさっと炒め、ごまみそダレを加えてさっと炒め合わせる。
2019年5月号【ちょっとのワザで「炒め物」マンネリ脱出大作戦!】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。