蒸し青菜とアサリのオイスターダレ
アサリのだしがしみたオイスターダレで、青菜が堂々メインに。「レタスと青菜の食感が残るよう、加熱しすぎに注意して」
材料・2人分
アサリ(砂抜き済みのもの)……250g
小松菜……1束(200g)
レタス……2枚(60g)
にんにく(薄切り)……1かけ分
赤唐辛子(種を除く)……1本分
酒……大さじ1
A)
オイスターソース……大さじ1
ごま油……大さじ1
しょうゆ、酢、砂糖……各小さじ1/2
作り方
- アサリは殻と殻をこすり合わせて洗う。小松菜は5㎝幅に切って茎と葉に分ける。レタスは大きめにちぎる。Aを混ぜる。
- 直径19㎝の耐熱ボウルにアサリ、にんにく、赤唐辛子、小松菜の茎、葉、レタスの順に重ね入れる。酒を振り、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど蒸す。
- ざっくりと混ぜて器に盛り、Aをかける。
火が通りにくいアサリから順に重ね入れる。順番と加熱時間が青菜の食感を残すコツ
2019年9月号【電子レンジで“手間なしごはん”】より
市瀬悦子 Etsuko Ichise
料理研究家
「おいしくて作りやすい料理」をテーマに書籍や雑誌、メーカーのメニュー開発などで活躍。思わず白いご飯が食べたくなる親しみやすい味が人気。著書に『2品献立、はじめました』(大和書房)、『「材料入れて煮るだけ」レシピ』(主婦と生活社)など多数。